الصحراء زووم _ نزاع الصحراء خارج أجندة المباحثات الروسية الجزائرية

 


أضيف في 22 دجنبر 2025 الساعة 10:54


نزاع الصحراء خارج أجندة المباحثات الروسية الجزائرية


الصحراء زووم : سيد احمد السلامي




أجرى وزير الشؤون الخارجية الجزائري أحمد عطاف، مباحثات مع نظيره الروسي سيرغي لافروف بالعاصمة المصرية القاهرة، في لقاء خلا من أي إشارة إلى نزاع الصحراء، وهو ما يعكس استمرار المقاربة الروسية الحذرة في التعاطي مع هذا النزاع، وحرص موسكو على الفصل بين علاقاتها الثنائية مع الجزائر، وموقفها من هذا النزاع الإقليمي. 

فعلى هامش انعقاد الدورة الثانية للمنتدى الوزاري للشراكة الإفريقية الروسية بالقاهرة، أجرى وزير الخارجية الجزائري، مباحثات مع نظيره الروسي، تم خلالها التطرق إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وذلك في غياب تام لأي إشارة لنزاع الصحراء. 

ووفق ما أورده بيان رسمي للخارجية الجزائرية، فقد ركّز اللقاء بين الوزيرين على بحث علاقات الصداقة والتعاون الثنائية بين الجزائر وروسيا، مشيرا إلى أنهما تبادلا وجهات النظر حول عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في منطقة الساحل الصحراوي. 

ويأتي غياب هذا الملف الذي تحرص الجزائر عادة على إدراجه في مختلف لقاءاتها الدبلوماسية، في سياق دبلوماسي لافت، فهو يأتي بعد استبعاد موسكو لجبهة البوليساريو من المشاركة في المنتدى الوزاري الروسي الإفريقي المنعقد بمصر، حيث التزمت روسيا بحصر الحضور في الدول الإفريقية الأعضاء في الأمم المتحدة، رافضة محاولات الجزائر إقحام البوليساريو في هذا الإطار متعدد الأطراف، باعتبارها كيانا غير معترف بها دوليا.

ويرى متابعون أن المواقف الصادرة عن موسكو تعكس حرصها على التمسك بنهج دبلوماسي متوازن يراعي طبيعة علاقاتها مع دول شمال إفريقيا، المرتبطة معها بشراكات وثيقة، وإن كانت متفاوتة من بلد إلى آخر، وكذا حرصها على عدم الزج بنزاع الصحراء في محافل الشراكة الدولية التي تركز أساسًا على التعاون الاقتصادي والأمني ودعم التنمية القارية، كما يبرز هذا التوجه الدبلوماسي الروسي محدودية رهان النظام الجزائري على توظيف علاقاته الاستراتيجية مع روسيا للتأثير على مقاربتها لهذا النزاع.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟